注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆口才培训——李庆军

口才天下第一才

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国演讲口才网CEO,中国公众励志演讲第一人,国际ATT情景实战魅力口才训练营创始人.国家职业资格培训基地首席培训师,中国口才教练第一人.

网易考拉推荐

家长注意了:不要给孩子灌输恐惧  

2014-10-15 12:09:37|  分类: 亲子沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在有这么一个普遍的现象:一只很小的虫子,却可令部分孩子吓得尖叫,其中还包括很多男孩。

妻子胆子很小,超级害怕虫子,每次看见虫都会吓得尖叫。在妻子的影响下,晨晨也对虫子充满了恐惧感。

晨晨两岁多的时候,我们生活在南方的部队,位于县城的郊区,周围都是山林。每到炎热的夏天,漫山遍野都是知了的叫声。

知了成了孩子们重要的玩伴。但是,唯独晨晨例外。

尽管我常给他灌输男子汉要勇敢、不要害怕虫子之类的思想,但是晨晨害怕虫子的心理情结还是无法打开。

一天傍晚,我带上晨晨,跟在其他小朋友后面,看着他们拿着小瓶子去灯光下抓知了,或者打着手电筒去树干上抓。

当这些小朋友将一只只知了放进小瓶子,知了依然“喳喳”唱起歌时,我告诉晨晨:“你看,虫虫很友好的,其实并不可怕。”

身处其中的晨晨,在我循序渐进的引导下,对虫子的那份恐惧感逐渐淡化。趁着这个时机,我抓上一只知了,放在晨晨的衣服上。看着知了在衣服上爬。晨晨一开始还有些惊慌,但过了一会,他开始不由自主地盯着衣服上的知了,好奇地观察着知了的一举一动。

一位抓知了的哥哥大方地送给了晨晨一只:“小弟弟,送你一只吧!”

晨晨把小手藏到了身后,将目光转向了我。

“没事,接住吧,知了很友好的。”

在我的鼓励下,晨晨鼓起勇气,接过了哥哥递过来的知了。但紧随着就听到晨晨的哭声,我仔细一看,原来是知了的爪子抓到了晨晨的小手。

我告诉他:“因为知了跟你还不熟,它有点害怕所以想抱紧你,不怕,没有关系的!”

然后我教晨晨要抓知了的背部,这样它会舒服些,它有安全感些就不会抓你了,并示范了几遍给他看。

通过几次的“实战”,晨晨不再害怕知了,而且学会了如何抓知了。

就这样,他开始跟在哥哥姐姐的后面,加入了抓知了的“大军”中。

妻子对我带晨晨抓虫子的事很担心,尤其是对晨晨把知了带回家一事耿耿于怀。调皮的晨晨偶尔还会抓只知了去吓妻子,吓得她尖叫。

一天,妻子在厨房做晚饭,突然一个高分贝的尖叫声从厨房传了出来。我和晨晨都赶紧跑过去看看发生了什么事。

原来,妻子正在洗的青菜里有一条青虫。我对晨晨说:“看,一条小青虫就能把妈妈吓成这样,你想个办法帮妈妈把虫捉走吧。”我把以前由我完成的任务交给了儿子。

长期抓知了的晨晨并没有感到害怕,他拿来一片餐巾纸,面不改色地将菜叶上的青虫小心翼翼地包起来,并扔到垃圾篓里。

晨晨的表现让我喜出望外,也让妻子这段时间来对我们的“成见”释然了。

此后,我刻意地带着晨晨去花丛、草地、树林等昆虫世界里“逛”,并和他一起观察各种虫子,还告诉他很多相关知识,比如蜜蜂、蝴蝶、瓢虫等是好虫子,要保护它们;蟑螂、蚜虫、蚊子、蚂蚱等是害虫,它们不仅破坏周围环境,还传染病菌,要远离。

面对这么多的虫子,晨晨不再恐惧与害怕,有的只是对它们更多的认识与了解。

其实,恐惧只是人类一种本能的反应,是心理发展过程中普遍存在的一种情绪体验,也是我们对周围客观事物的一种正常心理反应。从这个意义上来说,孩子们在生活中表现出恐惧其实也很正常,事实上,5~7个月的宝宝就能表现出恐惧,但这种恐惧随着孩子年龄的增长自然地消除。

因为大人对虫子恐惧情绪的影响,很容易将这份恐惧“传染”给孩子。妻子非常害怕虫子,在耳濡目染中,晨晨也跟着害怕虫子。而这,似乎已经成为当下一种普遍的现象。大多数妈妈都是独生子女,出身优越,很少有机会接触虫子,一旦碰上,就大声惊叫,极端恐惧。在大人的影响下,孩子们也非常害怕虫子。

因为很多妈妈对虫子的恐惧感已经根深蒂固,要想让她们改变其实无异于比登天还难。这个时候,让孩子来保护妈妈,用他们的勇敢来克服对虫子的恐惧感,这显然是个不错的方法。男孩可以,女孩也同样可以。

露露妈妈:我女儿4岁了,非常害怕虫子,尽管我们告诉她很多虫子都很友好,但是她仍然很害怕,看到虫子就会大叫。后来,我想了一个办法,和她一块制作了昆虫标本集,和她一起看许多有关昆虫的书,和她一起画了许多昆虫的画,慢慢地,她对昆虫已经没有那么害怕了。

多多爸爸:多多是在农村长大的,跟着他爷爷长大的,喜欢捉虫子玩,尤其是喜欢玩蚂蚁。


某幼儿园何老师:我们幼儿园的孩子们难得见到虫子,但有一次,一位小男孩在操场上偶然发现了一条小虫,吓得哭了起来。

我们很多家长[微博],尤其是孩子妈妈,非常害怕虫子,由此也将这种恐惧感强加给孩子,让孩子们也感染了这种恐惧感,从而害怕虫子。事实上,孩子对于虫子并没有那种非常特别的恐惧感,在他们眼里,虫子也是一种很普通的生命。也许,在认识虫子的过程中会受到伤害,但这都是一个必经的过程,只要不是受到很严重的伤害,都是可以接受的,或许,我们还能有些意外的收获。面对怕虫子的孩子,家长也要引起重视,倘若家长的恐惧难以消除,不妨用孩子的勇敢,或者增加知识,制作动物标本等等形式来克服恐惧。

                                                 扫描下方二维码添加好友,获得更多相关信息!

孩子最爱听的40句话,我一定要背下来! - 口才教练 - 重庆口才培训——李庆军


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018