注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆口才培训——李庆军

口才天下第一才

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国演讲口才网CEO,中国公众励志演讲第一人,国际ATT情景实战魅力口才训练营创始人.国家职业资格培训基地首席培训师,中国口才教练第一人.

网易考拉推荐

说话技巧:有了矛盾不把话说绝  

2014-12-03 10:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在发生矛盾后,双方肯定谁心里都不痛快,很容易失态,口出恶言,把话说绝了。一时把话说绝了,痛快也只能是一时的,而受伤害的是双方长远的关系和自己的声誉。所以,即使有了再大的矛盾,我们也应该把握住一点,就是不把话说绝,给对方,也给自己一个台阶下。

一位顾客在商场买了一件外衣之后,要求退货。衣服她已经穿过一次并且洗过,可她坚持说“绝对没穿过”,要求退货。

售货员检查了外衣,发现有明显的干洗过的痕迹。但是,直截了当地向顾客说明这一点,顾客是绝不会轻易承认的,因为她已经说过“绝对没穿过”,而且精心地伪装过。于是,售货员说:

“我很想知道是否你们家的某位把这件衣服错送到干洗店去过,我记得不久前我也发生过一件同样的事情。我把一件刚买的衣服和其他衣服堆在一块,结果我丈夫没注意,把这件新衣服和一堆脏衣服一股脑地塞进了洗衣机。我觉得可能你也会遇到这件事情,因为这件衣服的确看得出已经被洗过的痕迹。不信的话,可以跟其他衣服比一比。”

顾客看了看证据,知道无可辩驳,而售货员又为她的错误准备了借口,给了她一个台阶下。于是,她顺水推舟,乖乖地收起衣服走了。

售货员如果直白地揭穿顾客的“伎俩”,再强硬地驳回对方的要求,就等于在大庭广众下把话说绝了,换来的只会是一场尴尬和不欢而散。

现实生活中,人们普遍存在着吃软不吃硬的心态。特别是性格刚烈的人,如果你说话“硬”的话,他也可能比你更硬;你如果来“软”的,对方倒会于心不忍,也就有话好好说了。

有的人会说,发生这个矛盾,我就打算和他绝交了,把话说绝了又怎么样。真是这样吗?要知道,暂时分手并不等于绝交。

友好分手还会为日后可能出现的合好埋下伏笔。有时朋友间分手绝交并非是彼此感情的彻底泯灭,而是因一时误会造成的。如果大家采取友好分手的方式,不把话说绝,那么,有朝一日误会解除了,很可能破镜重圆,使友谊的种子重新开放出绚丽的花朵。在这方面不乏其例。

17世纪初,丹麦天文学家弟谷?布拉赫和德国的开普勒共同研究天文学,两个人建立了亲密的友谊。后来,由于开普勒误听妻子的挑唆,丢下研究课题,离开了弟谷。然而弟谷并没有因此而指责开普勒,还宽大为怀,写信作解释。不久,开普勒终于明白自己误听谗言,十分惭愧,写信向弟谷道歉,并回到已病重的弟谷身边。两个人言归于好,再度合作,终于出版了《鲁道夫星表》,他们的名字得以载入科学史册。

从这个事例可以看出,他们所以能恢复友谊并共同做出成就,是与当时采取友好分手方式有直接关系的。所以说,不把话说绝实在是一种交际美德,值得提倡。

有的人不明白这个道理,他们一和别人发生矛盾时就取下策而用之,与人反目为仇,谩骂指责,把话说得很绝以解心头之恨。这样做痛快倒也痛快,但他们没想到,在把别人骂得狗血喷头的同时,也就暴露了自己人格上的缺陷。人们会从这样的情景中看到,他对别人居然如此刻薄,如此不留情面,如此翻脸不认人。

篇末点睛:

在与人发生矛盾时不说绝话,能体现一个人的宽容大度和高尚品格。在正常情况下,人们的度量大小是很难表现得出来的。而当与别人发生了矛盾,使你难以容忍的时候,能否容人,那就看得一清二楚了。

这时只有那些思想品格高尚的人,才会保持理智头脑,做出宽容的姿态,不把话说绝避免伤害结局。友好解决能使两颗本已很不痛快的心免受进一步的伤害,也可以说这是留给别人的真诚。

说话技巧:有了矛盾不把话说绝 - 口才教练 - 重庆口才培训——李庆军

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018