注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆口才培训——李庆军

口才天下第一才

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国演讲口才网CEO,中国公众励志演讲第一人,国际ATT情景实战魅力口才训练营创始人.国家职业资格培训基地首席培训师,中国口才教练第一人.

做客别把主人熬着了  

2014-12-19 14:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做客别把主人熬着了

 走亲访友的过程中得学会把握一定的度。切不可把拜访变成好心办坏事。朋友之间也需要经常走动,通过走动可以交流信息,相互帮助,进一步增进情谊。时间一长,不走动的朋友感情会淡化。但是朋友之间的走动也需要遵守一些礼仪。

走亲访友是人之常情。尤其是过节放假的时候,我们都有了些闲暇的时间可以去找老同学、老相识去好好地聊聊。但我们在做客的过程中得学会把握一定的度,别让这种感情的交流愿望变成别人的负担。

有一天,听得同事小丽诉苦说,她家来了一位叫人头疼的客人。这位仁兄在她家一坐就坐到了半夜,嘴里滔滔不绝地讲述着自己在单位遇到的诸多不如意,都已经很晚的时候也没有离开的打算,困得小丽呵欠不断。由于没有休息好,小丽第二天上班迟到了,连全勤奖都泡汤了。小丽说现在一看见他就害怕。那位客人自己倒是痛快了,却似乎全然不顾对方是否也感兴趣,根本没有发觉主人都疲倦得快睡着了。

“沉屁股”这个词不知道你听说没听说过,这个词语形象地刻画出了一些客人的“韧劲儿”,这种客人去别人家做客一坐就是几个小时,就跟屁股沉轻易挪不动似的。[中华勵志网]同时,在这个词语中也反映出了作为拜访对象的主人的无奈。因为,但凡主动登门拜访,特别是在春节这样的好日子里来拜年的客人都是出于好意,都是冲着叙叙友谊、交流感情、寻求教益或是道声“新春吉祥”来的。做主人的自然是不能够怠慢这些朋友、街坊或者表亲之类的客人的,端茶倒水、奉上烟酒糖茶都是少不了的,有时候,还得热情地张罗一桌子好菜来款待客人。除此之外,陪着客人说话谈心,聊一些平日里没时间说的“典故”也是主人们无可推脱的重要任务。

小翠就是一个典型的“沉屁股”。她有个习惯,每回去别人家都出其不意,让人没有准备。有一天她呆着无聊就去同学家,到那儿的时候,正赶上小雨打算去奶奶家,看她来了,小雨也不能怠慢,就只好陪她。谁知小翠一呆就是一整天,不仅聊一些无聊的问题,还把她家弄得乱七八糟,瓜子嗑了一地,还把着电视不放。这一天下来弄得小雨筋疲力尽。

主人对客人如此周到的招呼,客人自然也应该能够心疼一下主人,正所谓“俩好并一好”。与客人聊天,半个小时或者是喝完了一两杯茶后,就应该张罗着回家了。的确,过春节是放假了,大家都有几天空闲的时间,但谁家都有自己的事儿,谁都想在闲暇时享受自己的私人空间。就算是人家有时间、也真诚地欢迎我们去做客,我们也应该注意把握火候,只要将诚挚的问候送到即可。千万不要把别人家当成是自己家,嗑着瓜子、看着电视自得其乐,或是干脆就把主人当成是自己发泄的对象,非要说得眼冒金星、夜幕沉沉,甚至把主人都熬着了才肯罢休,或者干脆摆出一副一醉方休的架势,在别人家的宴席上从中午喝到晚上。如此丝毫没有意识到对方的难处与不便的“屁股沉”的做客方式,对主人的耐心来说真是一种考验。

不要做不速之客。到朋友家拜访,一般要先打招呼,让对方有一个思想准备,如对方因事不能接待你,你不能冒冒失失地闯去,做不速之客。这样会打乱朋友的日常安排。拜访朋友时可以带去一些小礼物。东西不在贵贱,主要是心意,主人不会斤斤计较礼物的多少,而会感谢你的情意。所带礼物要根据被访家庭人口结构和你去访问的目的来定。比如此次拜访是为朋友父母祝寿的话就可以带些生日礼物,如此次是去朋友家作一般性拜访就可以带些水果、糖之类的东西。

选择合适的拜访时间。访友的时间一定考虑周到,一般应避免过早或过晚,要避开用餐时间,还要避开朋友的特殊时间,比如朋友家近日有产妇,有重病人,这时都不要去打扰。节假日去拜访朋友应尊重朋友家的一些规矩,要安排在朋友空闲时去拜访。一般人家过年都要团聚,都要到父母家走一走,拜个年,特别是春节期间,朋友之间的拜访宜安排在初一、初二之后。

尽管,春节做客要做多长时间才恰当并没有一个固定的标准可以参考,也没有哪把尺子可以衡量出来,但真要是熬得让主人家指着背影厌烦地说:“这人的屁股可真沉。”那么咱们就真的是好心办坏事了,辛辛苦苦给人家送去的心意也就跟着“屁股沉”背黑锅了。

《国际ATT情景实战魅力口才特训》56期开班,提升当众讲话首选基地
 
【时间】2014.12.26-28(三天2夜)

【地点】南山金武王宾馆分店

【主讲老师】李庆军导师

【官方网址】www.yjkc365.com|www.gjatt.com|www.attgj.com|www.zgyjkc.com

【QQ 客服】1066440680

【报名咨询】13629748382 王老师

欢迎加入中国演讲口才网365俱乐部,每天分享,每周学习演讲口才,让你在365天每一天都提升演讲口才。

分享和快乐有染,和幸福有关!

分享只需随手一点,传递给他人的则是一份温暖!  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018